Diskusi merupakan salah satu bentuk
kegiatan wicara. Dengan berdiskusi kita dapat memperluas pengetahuan serta
memperoleh banyak pengalaman. Teks diskusi adalah salah satu jenis teks
yang memberikan dua pendapat mengenai suatu hal. lalu apakah struktur dari teks
diskusi? Berikut contoh teks diskusi beserta strukturnya =
Sama halnya
dengan kopi, kebiasaan minum teh sudah banyak dilakukan sejak dulu tidak hanya
di Indonesia, tapi juga di luar negeri baik untuk pergaulan atau gaya hidup
bahkan menjadi bagian yang menyatu dengan tradisi. Pada umumnya minuman ini
disuguhkan pada saat tradisi kunjungan tamu, pertemuan, bagian dari sarapan
pagi dan minuman disaat bersantai sore hari. Di daerah Jawa Barat minuman teh
terkadang dijadikan pengganti air putih yang dikonsumsi sehari-hari.
Konon sejak
5000 tahun yang lalu, kaisar Shen Nung dari negeri Cina telah memperkenalkan
teh sebagai minuman yang berkhasiat untuk kesehatan karena dapat meningkatkan
kekebalan tubuh. Tanaman teh merupakan tanaman asli Asia Tenggara dan kini
telah ditanam di lebih dari 30 negara. Hingga saat ini dikoleksi 3.000 jenis
tanaman, namun secara botani tanaman teh berasal dari satu jenis tanaman dengan
hasil perkawinan silangnya. Bagian tanaman teh yang dapat dimanfaatkan untuk
minuman adalah daunnya.
Aroma dan
rasanya yang khas, menjadikan minuman teh yang merupakan hasil ekstrak daun
dari tanaman teh ini sangat digemari baik oleh kalangan dewasa maupun
anak-anak. Selain sebagai minuman biasa, sesungguhnya teh memiliki khasiat
herbal untuk pengobatan dan kesehatan. Berdasarkan fakta dari berbagai studi
yang telah dilakukan, Dewan Teh Amerika Serikat (Tea Council of the U.S.A)
telah merekomendasikan minum teh sebagai aktivitas yang perlu digalakkan
mengingat manfaatnya dalam memelihara kesehatan tubuh manusia. Walaupun banyak
keuntungan yang telah disebutkan, tetap saja jika mengkonsumsi teh berlebihan
akan banyak kerugian yang ditimbulkan. Berikut penjelasannya.
Mengapa teh
bermanfaat bagi kesehatan? Ternyata terdapat beberapa kandungan aktif dalam teh
seperti: polyphenols (10-25%), dan komponen organik lainnya seperti vitamin C
(150-250 mg%), vitamin E (25-70 mg%) , ß-carotene (13-20%), caffein (45-50
mg%), dan fluor (0,1-4,2 mg/L). Sedangkan aroma dan cita rasa yang khas pada
teh dikarenakan adanya komponen kandungan volatile. Kandungan polyphenols pada
minuman teh berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah berkembangnya sel
kanker dalam tubuh selain juga terbukti memiliki kemampuan untuk menghentikan
pertumbuhan beberapa bakteri yang mungkin saja bisa menyebabkan keracunan
makanan. Manfaat lain dari polyphenols adalah untuk mengurangi penimbunan
kolesterol dalam darah dan mempercepat pembuangan kolesterol melalui feses.
Beberapa vitamin seperti vitamin C dan E dapat membantu untuk memperkuat daya
tahan tubuh dan menjaga kesehatan jantung, sedangkan untuk memenuhi kebutuhan
vitamin A dalam bentuk kandungan betakaroten. Kandungan unsur Fluor yang cukup
tinggi dalam teh, selain dapat membantu dalam mencegah tumbuhnya karies pada
gigi serta memperkuat gigi, juga untuk mencegah Osteoporosis atau pengeroposan
tulang. Kandungan caffein pada teh untuk pemakaian yang wajar dapat membantu
menyegarkan tubuh melalui pengaruhnya terhadap sistem syaraf tubuh untuk
merangsang pengambilan oksigen.
Namun dibalik
itu semua ternyata pada kebiasaan minum teh yang tidak sewajarnya memiliki
pengaruh yang buruk juga bagi kesehatan. Adanya kandungan caffein pada teh
dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat, selain itu
caffein mempunyai efek ketergantungan dan hal ini akan mengakibatkan tubuh
menjadi tidak fit bila tidak mengkonsumsinya. Pada ibu menyusui, caffein
berpengaruh terhadap kelenjar ASI sehingga menghambat kelancaran dan
ketersediaan ASI, sedangkan pada bayi zat ini dapat mengakibatkan usus bayi
menjadi kejang. Kandungan mineral dalam teh memiliki kecenderungan membantu
terbentuknya batu ginjal, hal ini perlu diperhatikan terutama pada penderita
ginjal.
Bagaimanakah
sebaiknya kita mengkonsumsi teh yang sehat? Disarankan untuk mengkonsumsi minuman
teh sebanyak 5 cangkir ukuran 200 ml setiap hari. Jumlah tersebut memiliki
batas normal kadar kafein yang dapat dikonsumsi yaitu setara 750 mg/hari.
Usahakan menyeduh teh dengan air yang tidak terlalu panas dan sebaiknya jangan
ditambahkan gula untuk mencegah rusaknya zat-zat yang dikandung dan hilangnya
manfaat teh. Dalam kebiasaan sehari-hari, hindari minum teh saat perut kosong
sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung sehingga berpengaruh pada
percernaan.
Demikian saran
untuk tetap dapat melakukan kebiasaan minum teh secara teratur dan aman agar
memperoleh manfaat dari senyawa yang terkandung dalam teh.
Struktur =
ISU
Sama halnya
dengan kopi, kebiasaan minum teh sudah banyak dilakukan sejak dulu tidak hanya
di Indonesia, tapi juga di luar negeri baik untuk pergaulan atau gaya hidup
bahkan menjadi bagian yang menyatu dengan tradisi. Pada umumnya minuman ini
disuguhkan pada saat tradisi kunjungan tamu, pertemuan, bagian dari sarapan
pagi dan minuman disaat bersantai sore hari. Di daerah Jawa Barat minuman teh
terkadang dijadikan pengganti air putih yang dikonsumsi sehari-hari.
Konon sejak
5000 tahun yang lalu, kaisar Shen Nung dari negeri Cina telah memperkenalkan
teh sebagai minuman yang berkhasiat untuk kesehatan karena dapat meningkatkan
kekebalan tubuh. Tanaman teh merupakan tanaman asli Asia Tenggara dan kini
telah ditanam di lebih dari 30 negara. Hingga saat ini dikoleksi 3.000 jenis
tanaman, namun secara botani tanaman teh berasal dari satu jenis tanaman dengan
hasil perkawinan silangnya. Bagian tanaman teh yang dapat dimanfaatkan untuk
minuman adalah daunnya.
Aroma dan
rasanya yang khas, menjadikan minuman teh yang merupakan hasil ekstrak daun
dari tanaman teh ini sangat digemari baik oleh kalangan dewasa maupun
anak-anak. Selain sebagai minuman biasa, sesungguhnya teh memiliki khasiat
herbal untuk pengobatan dan kesehatan. Berdasarkan fakta dari berbagai studi
yang telah dilakukan, Dewan Teh Amerika Serikat (Tea Council of the U.S.A)
telah merekomendasikan minum teh sebagai aktivitas yang perlu digalakkan
mengingat manfaatnya dalam memelihara kesehatan tubuh manusia. Walaupun banyak
keuntungan yang telah disebutkan, tetap saja jika mengkonsumsi teh berlebihan
akan banyak kerugian yang ditimbulkan. Berikut penjelasannya.
ARGUMEN MENDUKUNG
Mengapa teh
bermanfaat bagi kesehatan? Ternyata terdapat beberapa kandungan aktif dalam teh
seperti: polyphenols (10-25%), dan komponen organik lainnya seperti vitamin C
(150-250 mg%), vitamin E (25-70 mg%) , ß-carotene (13-20%), caffein (45-50
mg%), dan fluor (0,1-4,2 mg/L). Sedangkan aroma dan cita rasa yang khas pada
teh dikarenakan adanya komponen kandungan volatile. Kandungan polyphenols pada
minuman teh berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah berkembangnya sel
kanker dalam tubuh selain juga terbukti memiliki kemampuan untuk menghentikan
pertumbuhan beberapa bakteri yang mungkin saja bisa menyebabkan keracunan
makanan. Manfaat lain dari polyphenols adalah untuk mengurangi penimbunan
kolesterol dalam darah dan mempercepat pembuangan kolesterol melalui feses.
Beberapa vitamin seperti vitamin C dan E dapat membantu untuk memperkuat daya
tahan tubuh dan menjaga kesehatan jantung, sedangkan untuk memenuhi kebutuhan
vitamin A dalam bentuk kandungan betakaroten. Kandungan unsur Fluor yang cukup
tinggi dalam teh, selain dapat membantu dalam mencegah tumbuhnya karies pada
gigi serta memperkuat gigi, juga untuk mencegah Osteoporosis atau pengeroposan
tulang. Kandungan caffein pada teh untuk pemakaian yang wajar dapat membantu
menyegarkan tubuh melalui pengaruhnya terhadap sistem syaraf tubuh untuk
merangsang pengambilan oksigen.
ARGUMEN MENOLAK
Namun dibalik
itu semua ternyata pada kebiasaan minum teh yang tidak sewajarnya memiliki
pengaruh yang buruk juga bagi kesehatan. Adanya kandungan caffein pada teh
dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat, selain itu
caffein mempunyai efek ketergantungan dan hal ini akan mengakibatkan tubuh
menjadi tidak fit bila tidak mengkonsumsinya. Pada ibu menyusui, caffein
berpengaruh terhadap kelenjar ASI sehingga menghambat kelancaran dan
ketersediaan ASI, sedangkan pada bayi zat ini dapat mengakibatkan usus bayi
menjadi kejang. Kandungan mineral dalam teh memiliki kecenderungan membantu
terbentuknya batu ginjal, hal ini perlu diperhatikan terutama pada penderita
ginjal.
SIMPULAN
Bagaimanakah
sebaiknya kita mengkonsumsi teh yang sehat? Disarankan untuk mengkonsumsi
minuman teh sebanyak 5 cangkir ukuran 200 ml setiap hari. Jumlah tersebut
memiliki batas normal kadar kafein yang dapat dikonsumsi yaitu setara 750
mg/hari. Usahakan menyeduh teh dengan air yang tidak terlalu panas dan
sebaiknya jangan ditambahkan gula untuk mencegah rusaknya zat-zat yang
dikandung dan hilangnya manfaat teh. Dalam kebiasaan sehari-hari, hindari minum
teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung sehingga
berpengaruh pada percernaan.
Demikian saran
untuk tetap dapat melakukan kebiasaan minum teh secara teratur dan aman agar
memperoleh manfaat dari senyawa yang terkandung dalam teh.
Jadi dapat disimpulkan bahwa
struktur dari teks diskusi adalah =
- Isu
- Argumen Mendukung
- Argumen Menolak
- Simpulan
Sumber teks =
http://anggibitho-ilmupangan.blogspot.com/2010/03/baik-atau-burukkah-kebiasaan-minum-teh.html
mana ide ppokoknya
BalasHapusMengapa texs kebiasaan minum teh baik atau buruk itu termaduk texs diskusi
BalasHapusPlayOJO Casino (Jtm) - India Mobile Casino App India
BalasHapusPlayOJO Casino has arrived in India and 파주 출장안마 is India's 보령 출장마사지 official online 시흥 출장샵 gambling brand. 남원 출장샵 PlayOJO is 삼척 출장마사지 the first to be offered online since 2019.
Airjordan 8 Casino Online | Casino - Air Jordan 8
BalasHapusEnjoy the most popular, best and most luxurious casino games air jordan 18 retro men blue to me and games around! Airjordan 8 Casino Online is get air jordan 18 retro red an authentic air jordan 18 retro toro mens sneakers ideal venue for where to order air jordan 18 retro men all types of where to get air jordan 18 retro players from